El cáncer colorrectal es un tumor maligno que comienza en las células del colon o el recto y que puede propagarse a otras partes del cuerpo. Aunque no es una de las enfermedades digestivas más comunes, es importante conocerlo para prevenirlo.
El colon y el recto son partes del sistema digestivo. El colon absorbe el agua y los nutrientes y transfiere los desechos al recto. El cáncer de colon y el de recto se agrupan juntos debido a que estos órganos están hechos del mismo tejido y no existe una clara distinción entre ambos.
Las células del colon o el recto a veces cambian o dejan de crecer o comportarse con normalidad. Estos cambios pueden generar tumores benignos como los pólipos hiperplásicos o inflamatorios, que no son cancerosos.
Sin embargo, los cambios en las células también pueden ser una condición precancerosa, como sucede con el caso de las adenomas del colon o el recto y los síndromes colorrectales hereditarios. Esto incrementa la posibilidad de desarrollar esta enfermedad.
Existe un gran número de circunstancias que pueden incrementar las posibilidades de padecer cáncer colorrectal. Algunas de ellas son las siguientes:
El cáncer colorrectal es una de las enfermedades digestivas que no muestra síntomas en su etapa temprana, ya que los tumores suelen ser pequeños. No obstante, cuando aumentan su tamaño e invaden órganos o tejidos cercanos comienzan a dar señales.
Si te identificas con los siguientes síntomas, es necesario que acudas con tu médico:
Si presentas estos síntomas, no tienes que alarmarte. Existen otras enfermedades digestivas con síntomas similares a los del cáncer colorrectal. No obstante, es recomendable que acudas a un especialista para que te haga los estudios necesarios para un diagnóstico.
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